terça-feira, 7 de outubro de 2014

Os benefícios do abacate

O abacate sem dúvida é um dos grandes injustiçados em nossa dieta. Portador de uma boa gordura, saudável e super bem indicado. Esse hábito de ficar " contando calorias" é coisa do passado tanto quanto ficar ligado exclusivamente na balança . Com o advento da nutrigenetica e da nutriendocrino um novo leque de informações se abriu e assim mitos caíram e caem diariamente.

Os benefícios do abacate para a saúde inclui ajudar a melhorar o perfil do colesterol no sangue e o sistema circulatório porque contém gordura saudável, como os ômega 3, além disso, o abacate também pode:

  • Melhorar a pele, pois tem boas quantidades de vitamina A, E e C;
  • Prevenir doenças congênitas, pois contém ácido fólico;
  • Proteger as células pela sua riqueza em antioxidante.

abacate engorda se consumido em excesso porque é uma das frutas mais ricas em gordura, que mesmo sendo de boa qualidade, tem muitas calorias.

1.Bom para a visão

Se você pretende manter a visão sempre saudável, coma abacate! Graças a um carotenoide chamado luteína, o abacate absorve os raios ultravioletas do sol evitando que os mesmos causem dano na retina. Além disso, protege os olhos contra a degeneração e a aparição de cataratas.

2.Colha os benefícios da vitamina E

O abacate é uma grande fonte de vitamina E. Quando consumimos essa vitamina de maneira habitual equipamos o corpo para nos proteger de doenças. Além disso, a vitamina E também ajuda a revitalizar a pele, tornando-a suave e flexível graças a suas propriedades antioxidantes. Não é maravilhoso?

3.Mantem seu coração saudável

Uma xícara desse fruto saboroso contém uma porcentagem bastante alta de ácido fólico (23%). O ácido fólico é uma vitamina que se encontra nos vegetais de folhas verdes e sua função é ajudar na saúde em geral.

Durante a gravidez recomenda-se sempre consumir ácido fólico, já que ajuda na boa formação do feto. A gordura saudável do abacate juntamente à vitamina E são bons para o coração.

4.Queda na taxa de colesterol

O abacate contém altos teores de beta-sitosterol, um composto que demonstrou manter os níveis de colesterol baixos. O abacate contém gordura mono insaturada (saudável para o organismo), que reduz o colesterol LDL, prejudicial ao corpo.

5.Saúde bucal

Você é aquele tipo de pessoa que se preocupa em cuidar bem do seu sorriso? Então fique sabendo que o abacate te ajuda a manter um sorriso brilhante devido a compostos que ajudam a encontrar e destruir células orais cancerígenas sem interferir em células saudáveis.

6.Aumenta a absorção de nutrientes

Comer abacate te garantirá uma significante melhora na absorção de certos nutrientes. Os carotenoides de outras frutas e vegetais são melhor absorvidos quando junto a eles consumimos abacate. Algumas pesquisas mostraram que uma pessoa que consume abacate aumenta em 5 vezes a absorção de nutrientes em comparação com uma que não consuma essa fruta.

7.Adiciona um sabor único e especial às tuas saladas

Claro que o abacate não agrada a todas as pessoas, para aquelas que apreciam o fruto é uma boa opção para adicionar a uma salada e dar um sabor especial, e não apenas em saladas, você pode experimentar em outros pratos e inclusive em algumas bebidas.

8.Repara cabelos danificados

Esse talvez seja um dos benefícios mais populares do abacate. Ajuda a reparar o cabelo seco e sem brilho, devido à grande quantidade de vitaminas e gordura que contém.

sábado, 4 de outubro de 2014

Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica - TCAP




Também conhecida como TCAP, foi descrito pela primeira vez em 1950 e apenas anos depois foi incluída nos compêndios das diretrizes de saúde. Uma doença tão multifatoral como a Obesidade é muito complicado e simplista classificarmos apenas com base no peso corporal ou pelo IMC. Desta forma é de fundamental importância observarmos também aspectos comportamentais dos pacientes obesos, observarmos a relação que há entre seu comportamento e sua relação com a forma do corpo e do seu peso.




"Obesos comedores compulsivos podem constituir uma subcategoria entre a população obesa, apresentando níveis mais elevados de psicopatologia, especialmente a depressão e transtorno de personalidade, uma gravidade maior e início mais precoce da obesidade, um percentual maior de sua vida gasto com dietas e prejuízo no funcionamento social e ocupacional (Napolitano, 2001)."




Quanto mais detalhes soubermos mais armar teremos para combater essa epidemia que consome não só o corpo mas também a alma e o sonho de milhões de pessoas.




Quais as características da TCAP:

1- Ingestão de grandes quantidades de alimento sem comportamento de compensação para evitar o ganho de peso

2- Essa grande ingestão de alimentos deve se dar num período de aproximadamente 2 horas (relativo e subjetivo) e com uma frequência de 2x por semana nos últimos 6 meses.

3- Sentimento de perda de controle no momento da grande ingestão alimentar por um determinado tempo.




Aliado a isso encontramos geralmente nestes pacientes alguns componentes como:

1- Baixa auto-estima

2- Perfeccionismo

3- Impulsividade

4- Pensamentos dicotômicos , ou tudo ou nada, controle total ou total descontrole.


No geral, 3 mulheres são acometidas de TCAP para cada 2 homens. Pessoas com TCAP tem IMC maior, maior oscilação de peso e maior dificuldade em seguir dietas e disciplina alimentar. Mas pessoas com peso normal também podem ter TCAP. Pessoas com esse transtorno tem maiores sintomas depressivos.

Devemos ter sempre em mente, diferenciar da bulimia nervosa e da Depressão.

Hábitos saudáveis, psicoterapia, tratamento cognitivo para trabalhar a baixa auto-estima já que se baseia na forma e no peso.


Há medicamentos que podem ser utilizados mas é impressindível uma avaliação e acompanhamento médico embora o ideal seja um equipe multidisciplinar.







Aprender para combater. Vamos tratar saúde com Saúde.






A Lista Doce...do mal... Os alimentos campeõs de açucar camuflado!

Sem dúvida há muito mais açucar escondido que declarado nos rótulos e embalagens. A industria alimentícia não é uma convenção de querubins que estão preocupados com nossa saúde e bem estar. Desta forma, cada dia mais eles tem como objetiva aumentar a produção e o consumo com o menor gasto possível, já que como qualquer indústria, o que importa é o LUCRO!!

O açucar é aquele elemento que sempre nos deixa na boca um gostinho de "quero mais", quero comer mais, quero comprar mais, quero gastar mais! Isso é o que todo empresário quer ouvir em relação ao seu produto, essa é a receita do "Sucesso". Desta forma, cada vez mais é acrescido produtos químicos, sal e açucar aos alimentos para que fiquem mais baratos e comercialmente mais viáveis e claro: "deixando o gostinho de quero mais".

Logo abaixo deixo illustrações dos alimentos campeão em açucar que talvez você nunca se perguntou ou jamais algume lhe contou que continham tanto aditivo assim:

Lata de Leite condensado
Barra de Chocolate Branco
Barra de Chocolate Preto
1 Lata de Refrigerante
Frutas Cristalizadas
Bala de Caramelo
Achocolatado em pó
Biscoitos Recheados
Barra de Cereal 
1 copo de Suco Industrializado






Saúde é Moderação


fontes:


Quem transformou o açúcar em vilão? Quem ganha com isso? - Açúcar: a Droga do Século?




Uma delícia, um momento de prazer, lembranças do tempo da vovó, é assim que nos deparamos ao lembrar daquele nosso doce favorito, daquele momento da sobremesa em família num pelo domingo ou simplesmente de uma fatia de bolo em uma semana estressante do trabalho. É desta forma que nos relacionamos ao açúcar, muitas vezes como forma de suprir nossa "ansiedade" ou um momento de relaxamento. Mas acredito baseado em diversos novos estudos que essa prática tem saído do controle e a indústria de alimentos tem aproveitado disto para explorar e ganhar dinheiro em cima de nossa saúde.
Seria demais comparar o tabaco ao açúcar? Seria exagero afirmar que o açúcar deve ser tratado com questão de saúde pública e tratá-lo como droga?

Nos últimos cinquenta anos, o consumo do açúcar triplicou. Com estes dados assustadores, pesquisadores da saúde defendem que o uso do alimento deve ser regulado, assim como o cigarro e o álcool, conter taxação de produtos industrializados açucarados, limitar a venda nas escolas e definir uma idade mínima para a compra de refrigerantes.

Pode parecer radical, mas com o alto índice de causador de doenças graves, esta medida indica um caminho para que se inicie uma consciência quanto ao uso do açúcar.

Como sempre nossos hábitos alimentares são incentivados ao exagero pelo marketing maciço (dando lucro as empresas) e as empresas carregando os alimentos com mais aditivos com a intenção de diminuir a saciedade e gerar um efeito rebote que nos faça consumir mais e mais.

Do ponto de vista exclusivo do funcionamento metabólico humano, é inteiramente desnecessário o açúcar que se adiciona a alimentos e bebidas, sucos, bolos, balas, doces, pudins, chocolates e a uma infinidade de produtos que nem desconfiamos conter açúcar, como cerveja e massa de tomate. Como tudo o que é desnecessário ao metabolismo, o açúcar em excesso faz mal à saúde


Uma dieta saudável para a circulação não só deve ser moderada em sódio, o que eleva a pressão sanguínea, mas também em doces, de acordo com as últimas recomendações da Associação do Coração dos Estados Unidos, que aconselha reduzir o consumo de açúcar porque muita gente supera os 25 gramas diários aconselhados para a mulher e os 37,5 recomendados ao homem.


O açúcar e sua "íntima" relação com a Obesidade.

A obesidade tem raízes múltiplas. O hábito de comer fora, a popularização das lanchonetes de fast-food, a invenção do freezer e do forno de micro-ondas, o estilo de vida sedentário, a super oferta de alimentos a preços acessíveis, tudo isso contribui para a obesidade. 


O maior veículo de Açúcar: o refrigerante!
Apesar de todos esses fatores, o açúcar tem papel central na pandemia de obesidade, e o refrigerante é seu veículo mais popular, particularmente nos EUA. A América é a pátria da Coca-Cola, o único país do mundo cuja imagem é associada a um refrigerante. A Coca-Cola é o símbolo do sucesso americano. Ideologizada, sua marca representa o triunfo do capitalismo e, para os velhos comunistas italianos, nada mais era do que l’acqua nera dell’ imperialismo. Os americanos bebem 56 bilhões de litros de refrigerante por ano, quatro vezes o consumo brasileiro. Como um sinal dos tempos, o consumo de bebidas açucaradas cai, enquanto a venda de refrigerantes diet cresce, em média, 3% ao ano – desempenho sem precedentes na indústria. Mas, de todo modo, os americanos são grandes devoradores de açúcar. Do açúcar de cana, consomem 9,6 milhões de toneladas por ano. E ainda devoram outro tanto do açúcar conhecido pela sigla HFCS, um xarope de milho com alto poder edulcorante que é mais rapidamente absorvido pelo organismo humano do que o açúcar de cana refinado.


"Pela primeira vez fazemos recomendações específicas sobre a quantidade desta substância que pode ser consumida, porque não só torna as pessoas mais obesas, mas é culpado de diabetes, tensão arterial elevada, doenças coronárias e ataques cardíacos", assinalou a médica Rachel Jonsson, autora da pesquisa em que se baseiam as novas recomendações da AHA.

Americano obeso corre o risco de virar pleonasmo. Eles estão por toda parte. Andam encostados às paredes para descansar a cada dez passos. Usam bengala, cadeira de rodas. Nos hospitais, há mesas de cirurgia especiais para recebê-los. Há fábricas de caixões reforçados para defuntos muito obesos. Os militares dizem que 25% dos jovens são pesados demais para se alistar. Teme-se que, pela primeira vez desde a guerra civil (1861-1865), a expectativa de vida caia devido às mortes por obesidade. A estatística é tenebrosa: 34,3% dos americanos com 20 anos ou mais estão obesos. Entre as crianças de 6 a 11 anos, que bebem hoje mais refrigerante do que leite, a incidência chega a 17%. No Brasil, a situação é menos grave, mas preocupa


O Porque do "açúcar líquido" ser o mais prejudicial.

O refrigerante não virou o alvo número 1 do cerco ao açúcar apenas por causa do alto consumo. Há pesquisas mostrando que a ingestão de caloria em forma líquida pode ser mais prejudicial à saúde que a de caloria de alimentos sólidos. Por motivos ainda desconhecidos, a caloria em forma líquida dribla o radar do apetite humano e retarda a sensação de saciedade, o que nos leva a comer mais, e engordar. Com a caloria em forma sólida ocorre o contrário. Sempre que passa pela catraca, o apetite registra seu ingresso, reduzindo a quantidade do que precisamos comer para nos sentir satisfeitos. Tal como fez a turma do tabaco há meio século, os fabricantes de refrigerantes contestam essas informações científicas e usam suas próprias pesquisas. Susan Neely, presidente da American Beverage Association, que reúne as indústrias, já disse inclusive que não há prova de que o refrigerante cause obesidade. Como a venda tem caído e a obesidade não, isso é um sinal, diz ela, de que uma coisa não decorre da outra (como se fosse possível a obesidade oscilar no gráfico das vendas do atacado e do varejo). O professor David Ludwig, de Harvard, foi direto ao ponto. Examinou 111 artigos científicos. Descobriu que, dos estudos sem patrocínio da indústria de refrigerante, quase 40% apresentam conclusões contrárias aos interesses dos fabricantes. Dos artigos financiados pela indústria, todos – todos! – trouxeram conclusões que lhe são favoráveis.

Num estudo americano, a batata frita do McDonald’s é um indicador!! Em 1960, cada porção tinha 200 calorias. Essa quantidade subiu para 320, 450, 540 e está em 610! Há estudos teorizando que o americano associa o tamanho das porções ao poder, à masculinidade. Assim, o jovem se sentiria mais macho ao entrar no cinema carregando não um saco, mas um balde de pipoca. Pode ser. Faz sucesso no país do Tio Sam um lanche que se chama Del Taco Macho Meal. Pesa quase 2 quilos.




“Se eu tivesse de escolher um único fator causador – o maior responsável – pela epidemia de obesidade que se espalhou pelos países ocidentalizados, este seria o consumo excessivo de açúcar refinado.” Dr. Robert Atkins

“Depois de 20 anos de pesquisas, concluí que o envelhecimento se deve a inflamações causadas por substâncias tóxicas. O açúcar é um dos grandes vilões nesse processo.” Dr. Nicholas Perricone, dermatologista que criou o DMAE, substância que revolucionou os cremes de beleza.



Na dose certa, é meiguice, suavidade, brandura. Com um grão de ousadia, é dengo e sedução. No exagero, é enjoo, tédio. O açúcar, sendo doce e amargo, é uma bela metáfora do próprio brasileiro, que funde em si mesmo, com desembaraço intrigante, o homem cordial e o homem violento. Que o açúcar tenha o destino que tiver de ter para que a humanidade seja saudável e feliz. Se um dia desaparecer da mesa, os brasileiros pelo menos terão o consolo de lembrar dele na doce, sensual e úmida definição do poeta Ferreira Gullar.



Saúde é moderação!!














fonte:

André Petry - revista VEJA

Paul van der Velpen, chefe do serviço de saúde de Amsterdã, na Holanda

O Sal camuflado, o sal que comemos e o sal saudável!

O sódio vindo do sal é super importante para nosso corpo e não foi à toa que Deus o criou mas...

Todos somos sabedores, nem que seja superficialmente, de todos os malefícios do excesso de sódio na nossa dieta, mas repito, o excesso de sódio na dieta. Observem que o ruim do sódio é o excesso pois precisamos dele para o funcionamento normal do nosso corpo. 

Mas, qual a quantidade de sal indicada para nossa dieta? 

A Organização Mundial de Saúde orienta que não devamos ingerir mais de 5g de sal por dia.

Mas como então chegamos a ter um excesso de sódio em nossa dieta? 

O sal de cozinha é o resultado de um processo de refinamento onde é eliminado o magnésio de sua composição e outros minerais, o iodo natural é destruído e acrescentado o iodeto de potássio em níveis altíssimos e para finalizar, adicionam a dextrose para ficar bem branquinho.

O sódio representa aproximadamente 40% da composição do sal. Além disso, é considerado um nutriente de preocupação de saúde pública que está diretamente relacionado ao desenvolvimento das Doenças Crônicas não Transmissíveis: hipertensão, doenças cardiovasculares e doenças renais.


Bem, o sódio é preferencialmente conseguido através do sal que comemos, sal esse que vem já na comida preparada ou o colocamos (adicionamos) usando o saleiro que está a mesa durante a refeição, há outras opções mas clinicamente irrelevantes e de menor freqüência, por isso vou abordar as 2 principais.

Então o sal pode vir:

1- Na preparação do alimento, uso de produtos e aditivos

2- Acrescentando a partir do sal livre de cozinha


Na hora da preparação dos alimentos vou mostrar os ingredientes mais ricos em sódio que estão a nossa disposição em prateleiras de supermercados.

Eis abaixo dados da anvisa
Diferença do teor de sódio entre os alimentos analisados em mg/100g

queijo parmesão ralado
1981
2976
1100
2,7
macarrão instantâneo
1798
2160
1435
1.5
queijo parmesão
1402
3052
223
13,7
mortadela
1303
1480
1063
1,4
mortadela de frango
1232
1520
943
1,6
maionese
1096
1504
683
2.2
biscoito de polvilho
1092
1398
427
3,3
bebida láctea
92,7
114,7
73
1.6
salgadinho de Milho
779
1395
395
3,5
biscoito água e sal
741
1272
572
2.2
biscoito cream cracker
735
1130
437
2.6
hamburguer bovino
701
1120
134
8,4
batata frita ondulada
624
832
447
1,9
pão de queijo congelado
582
782
367
2,1
queijo muçarela
577
1068
309
3.5
queijo prato
571
986
326
3.0
pão de queijo
558
830
105
7,9
queijo minas padrão
546
673
290
2,3
queijo minas frescal
505
1819
126
14,4
batata palha
472
719
250
2,9
biscoito de amido de milho
369
477
240
2.0
biscoito recheado
288
650
130
5.0
ricota fresca
191
432
41
10.5
farinha láctea
106
170
20
8,5
queijo petit suisse
45
62
38
1,6
refrigerante de guaraná de baixa caloria
12
17
7
2,4


O Uso do saleiro na hora das refeições também fala mais a favor de um hábito do que propriamente de uma necessidade de paladar. Do ponto de vista nutricional não há relevância alguma adicionar o sal, mas do ponto de vista de saúde aumento e muito o risco de doenças crônicas e preveníveis como a Hipertensão Arterial e consequentemente eventos cardiovasculares como Infarto e AVC (derrame). Mude mais esse hábito e ganhe qualidade e perspetiva de vida.

Apresento então um opção bem mais saudável e natural para nossa alimentação: Sal Marinho!

O sal marinho não passa por processo químico, é o resultado da secagem natural da água do mar, possui iodo natural e microscópicas vidas marinhas além de conservar minerais super importantes.


Ao contrário da crença popular, o sal não é prejudicial, se consumimos o sal do tipo marinho e na quantidade ideal e indicada, 5g ao dia!. Ajuda nosso corpo em vários aspectos e é mais saudável que o sal comum, esse último que passa por vários processos para chegar a nossas mesas.


fontes:
http://portal.anvisa.gov.br