O sódio vindo do sal é super importante para nosso corpo e não foi à toa que Deus o criou mas...
Todos somos sabedores, nem que seja superficialmente, de todos os malefícios do excesso de sódio na nossa dieta, mas repito, o excesso de sódio na dieta. Observem que o ruim do sódio é o excesso pois precisamos dele para o funcionamento normal do nosso corpo.
A Organização Mundial de Saúde orienta que não devamos ingerir mais de 5g de sal por dia.
Mas como então chegamos a ter um excesso de sódio em nossa dieta?
O sal de cozinha é o resultado de um processo de refinamento onde é eliminado o magnésio de sua composição e outros minerais, o iodo natural é destruído e acrescentado o iodeto de potássio em níveis altíssimos e para finalizar, adicionam a dextrose para ficar bem branquinho.
O sódio representa aproximadamente 40% da composição do sal. Além disso, é considerado um nutriente de preocupação de saúde pública que está diretamente relacionado ao desenvolvimento das Doenças Crônicas não Transmissíveis: hipertensão, doenças cardiovasculares e doenças renais.
Bem, o sódio é preferencialmente conseguido através do sal que comemos, sal esse que vem já na comida preparada ou o colocamos (adicionamos) usando o saleiro que está a mesa durante a refeição, há outras opções mas clinicamente irrelevantes e de menor freqüência, por isso vou abordar as 2 principais.
Então o sal pode vir:
1- Na preparação do alimento, uso de produtos e aditivos
2- Acrescentando a partir do sal livre de cozinha
Na hora da preparação dos alimentos vou mostrar os ingredientes mais ricos em sódio que estão a nossa disposição em prateleiras de supermercados.
Eis abaixo dados da anvisa
Diferença do teor de sódio entre os alimentos analisados em mg/100g
queijo parmesão ralado |
1981
|
2976
|
1100
|
2,7
|
macarrão instantâneo |
1798
|
2160
|
1435
|
1.5
|
queijo parmesão |
1402
|
3052
|
223
|
13,7
|
mortadela |
1303
|
1480
|
1063
|
1,4
|
mortadela de frango |
1232
|
1520
|
943
|
1,6
|
maionese |
1096
|
1504
|
683
|
2.2
|
biscoito de polvilho |
1092
|
1398
|
427
|
3,3
|
bebida láctea |
92,7
|
114,7
|
73
|
1.6
|
salgadinho de Milho |
779
|
1395
|
395
|
3,5
|
biscoito água e sal |
741
|
1272
|
572
|
2.2
|
biscoito cream cracker |
735
|
1130
|
437
|
2.6
|
hamburguer bovino |
701
|
1120
|
134
|
8,4
|
batata frita ondulada |
624
|
832
|
447
|
1,9
|
pão de queijo congelado |
582
|
782
|
367
|
2,1
|
queijo muçarela |
577
|
1068
|
309
|
3.5
|
queijo prato |
571
|
986
|
326
|
3.0
|
pão de queijo |
558
|
830
|
105
|
7,9
|
queijo minas padrão |
546
|
673
|
290
|
2,3
|
queijo minas frescal |
505
|
1819
|
126
|
14,4
|
batata palha |
472
|
719
|
250
|
2,9
|
biscoito de amido de milho |
369
|
477
|
240
|
2.0
|
biscoito recheado |
288
|
650
|
130
|
5.0
|
ricota fresca |
191
|
432
|
41
|
10.5
|
farinha láctea |
106
|
170
|
20
|
8,5
|
queijo petit suisse |
45
|
62
|
38
|
1,6
|
refrigerante de guaraná de baixa caloria |
12
|
17
|
7
|
2,4
|
O Uso do saleiro na hora das refeições também fala mais a favor de um hábito do que propriamente de uma necessidade de paladar. Do ponto de vista nutricional não há relevância alguma adicionar o sal, mas do ponto de vista de saúde aumento e muito o risco de doenças crônicas e preveníveis como a Hipertensão Arterial e consequentemente eventos cardiovasculares como Infarto e AVC (derrame). Mude mais esse hábito e ganhe qualidade e perspetiva de vida.
Apresento então um opção bem mais saudável e natural para nossa alimentação: Sal Marinho!
O sal marinho não passa por processo químico, é o resultado da secagem natural da água do mar, possui iodo natural e microscópicas vidas marinhas além de conservar minerais super importantes.
Ao contrário da crença popular, o sal não é prejudicial, se consumimos o sal do tipo marinho e na quantidade ideal e indicada, 5g ao dia!. Ajuda nosso corpo em vários aspectos e é mais saudável que o sal comum, esse último que passa por vários processos para chegar a nossas mesas.
fontes:
http://portal.anvisa.gov.br
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