sábado, 4 de outubro de 2014

O Sal camuflado, o sal que comemos e o sal saudável!

O sódio vindo do sal é super importante para nosso corpo e não foi à toa que Deus o criou mas...

Todos somos sabedores, nem que seja superficialmente, de todos os malefícios do excesso de sódio na nossa dieta, mas repito, o excesso de sódio na dieta. Observem que o ruim do sódio é o excesso pois precisamos dele para o funcionamento normal do nosso corpo. 

Mas, qual a quantidade de sal indicada para nossa dieta? 

A Organização Mundial de Saúde orienta que não devamos ingerir mais de 5g de sal por dia.

Mas como então chegamos a ter um excesso de sódio em nossa dieta? 

O sal de cozinha é o resultado de um processo de refinamento onde é eliminado o magnésio de sua composição e outros minerais, o iodo natural é destruído e acrescentado o iodeto de potássio em níveis altíssimos e para finalizar, adicionam a dextrose para ficar bem branquinho.

O sódio representa aproximadamente 40% da composição do sal. Além disso, é considerado um nutriente de preocupação de saúde pública que está diretamente relacionado ao desenvolvimento das Doenças Crônicas não Transmissíveis: hipertensão, doenças cardiovasculares e doenças renais.


Bem, o sódio é preferencialmente conseguido através do sal que comemos, sal esse que vem já na comida preparada ou o colocamos (adicionamos) usando o saleiro que está a mesa durante a refeição, há outras opções mas clinicamente irrelevantes e de menor freqüência, por isso vou abordar as 2 principais.

Então o sal pode vir:

1- Na preparação do alimento, uso de produtos e aditivos

2- Acrescentando a partir do sal livre de cozinha


Na hora da preparação dos alimentos vou mostrar os ingredientes mais ricos em sódio que estão a nossa disposição em prateleiras de supermercados.

Eis abaixo dados da anvisa
Diferença do teor de sódio entre os alimentos analisados em mg/100g

queijo parmesão ralado
1981
2976
1100
2,7
macarrão instantâneo
1798
2160
1435
1.5
queijo parmesão
1402
3052
223
13,7
mortadela
1303
1480
1063
1,4
mortadela de frango
1232
1520
943
1,6
maionese
1096
1504
683
2.2
biscoito de polvilho
1092
1398
427
3,3
bebida láctea
92,7
114,7
73
1.6
salgadinho de Milho
779
1395
395
3,5
biscoito água e sal
741
1272
572
2.2
biscoito cream cracker
735
1130
437
2.6
hamburguer bovino
701
1120
134
8,4
batata frita ondulada
624
832
447
1,9
pão de queijo congelado
582
782
367
2,1
queijo muçarela
577
1068
309
3.5
queijo prato
571
986
326
3.0
pão de queijo
558
830
105
7,9
queijo minas padrão
546
673
290
2,3
queijo minas frescal
505
1819
126
14,4
batata palha
472
719
250
2,9
biscoito de amido de milho
369
477
240
2.0
biscoito recheado
288
650
130
5.0
ricota fresca
191
432
41
10.5
farinha láctea
106
170
20
8,5
queijo petit suisse
45
62
38
1,6
refrigerante de guaraná de baixa caloria
12
17
7
2,4


O Uso do saleiro na hora das refeições também fala mais a favor de um hábito do que propriamente de uma necessidade de paladar. Do ponto de vista nutricional não há relevância alguma adicionar o sal, mas do ponto de vista de saúde aumento e muito o risco de doenças crônicas e preveníveis como a Hipertensão Arterial e consequentemente eventos cardiovasculares como Infarto e AVC (derrame). Mude mais esse hábito e ganhe qualidade e perspetiva de vida.

Apresento então um opção bem mais saudável e natural para nossa alimentação: Sal Marinho!

O sal marinho não passa por processo químico, é o resultado da secagem natural da água do mar, possui iodo natural e microscópicas vidas marinhas além de conservar minerais super importantes.


Ao contrário da crença popular, o sal não é prejudicial, se consumimos o sal do tipo marinho e na quantidade ideal e indicada, 5g ao dia!. Ajuda nosso corpo em vários aspectos e é mais saudável que o sal comum, esse último que passa por vários processos para chegar a nossas mesas.


fontes:
http://portal.anvisa.gov.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário