Todas as vezes que oriento um paciente ou amigo pessoal numa roda de conversa informal sobre começar a substituir o arroz branco pelo arroz integral, sempre, sempre, vejo um careta ou um ar de "credo". Mas na grande maioria das vezes quando pergunto como é feito o preparo do arroz vejo que na verdade o coitado do arroz integral tem culpa nenhuma na história. O que falta é um pouco mais de intimidade nossa com uns "detalhes" na elaboração do arroz integral. E são esses detalhes que irei abordar agora.
Há diversos tipos e modos de preparo do arroz, já que ele é um patrimônio cultural no nosso pais. Cada um tem suas vantagens de sabor e utilização na culinária. O importante é que o arroz integral traz muito mais benefícios para a saúde. Estima-se que no processo de polimento do arroz para que ele fique branquinho há uma perda de 75% em nutrientes. Após o processo de refinamento do arroz, quase todos os nutrientes se perdem. Para você ter uma ideia, abaixo está uma relação dos nutrientes descartados para que o arroz possa ficar branquinho. No processo de enriquecimento do arroz branco, apenas as vitaminas B1, B2 e ferro são adicionadas.
Nutrientes Perdidos no Processo de Refinação:
•Vitamina B1 (tiamina)………………..86%
•Vitamina B2 (riboflavina)……………70%
•Vitamina B6 (piridoxina)…………….60%
•Niacina ………………………………..86%
•Ferro …………………………………..84%
•Ácido fólico……………………………70%
•Ácido pantotênico……………………54%
•Cálcio ………………………………….50%
•Fósforo…………………………………78%
•Cobre…………………………………..72%
•Magnésio ……………………………..72%
•Manganês………………………………71%
•Biotina …………………………………90%
Fonte: Lesser Known Vitamin in Foods, J. Am. Diet. Assoc. 38-240-243, 1961
VEJA COMO É FÁCIL FAZER ARROZ INTEGRAL
Mas então vamos algumas dicas básicas para preparar o arroz integral. O primeiro passo é deixar o arroz integral de molho entre 6 a 8 horas mas, se se esquecer, qualquer horinha tá valendo….
Como assim de molho?
Todos os grãos contém ácido fítico (um ácido orgânico no qual o fósforo é ligado) em sua camada mais externa. O ácido fítico pode-se ligar ao cálcio, magnésio, cobre, ferro e especialmente ao zinco no trato intestinal e bloquear a sua absorção. É por isso que uma dieta rica em grãos integrais não fermentados pode levar a sérias deficiências de minerais e perdas ósseas. A moderna, mas incorreta recomendação para o consumo de grandes quantidades de grãos integrais normalmente melhora o trânsito intestinal num primeiro momento, mas pode levar a problemas como a síndrome do intestino irritado, entre outros desagradáveis efeitos colaterais a médio e longo prazo. Por esse motivo também é importante usar a soja fermentada assim como os orientais a consomem.
Deixar de molho no mínimo de 7 horas de molho em água morna e meio ácido (conseguido com soro de iogurte ou gotinhas de limão) é capaz de neutralizar uma grande parcela do ácido fítico contido nos grãos. A simples prática de deixar grãos de molho por um período antes de consumi-los irá aumentar enormemente seus benefícios nutricionais.
Ao contrário do branco, o arroz integral NÃO DEVE SER REFOGADO. Esse procedimento serve para SELAR OS GRÃOS, ou seja, evitar que o amido saia e ele vire papa. Mas como o integral ainda possui a película protetora, isso não se faz necessário, ao contrário, faz com que ele não cozinhe nunca. Agora você pensou: “Ah, então é por isso?”. Hehehe… Eu sei, pois também pensei quando descobri.
Fazer arroz integral, é muito simples: refoga a cebola e o alho normalmente e acrescenta A ÁGUA COM TEMPEROS (ervas, sal) E SÓ DEPOIS O ARROZ. Assim ele cozinha mais rápido.
Viu só como um detalhe faz toda a diferença?!
Aproveite, tenha sabor e saúde !
Tratando saúde com saúde!
fontes:
http://www.tudoparavegetarianos.com.br
http://www.tudogostoso.com.br
http://www.falecomanutricionista.com.br
http://pat.feldman.com.br
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