"Apesar de bom comedor de peixe, o brasileiro não elegeu, como o português (…), um tipo específico para consumo, tornando-o "nacional" …". A análise, um tanto atual, é do historiador e antropólogo Luis Camara Cascudo (1898-1986) no classico Historia da Alimentação no Brasil, e a eleita aos lusitanos, você deve imaginar, foi a sardinha.
A sardinha é um peixe que pertence à família Clupeidae e tem nome científico Sardina pilchardus, no Brasil temos a espécie Sardinella brasilienses muito encontrada na costa Catarinense. Na sua composição apresenta uma importante gordura: a Omega-3 , responsável por suas propriedades funcionais.
O organismo humano é capaz de produzir todos os ácidos graxos que necessita, com a exceção de dois: o ácido linoleico, LA, (um ácido graxo ómega 6) e o ácido alfa-linolénico, ALA, (omega 3). Estes devem ser consumidos a partir da alimentação. Por isso a importância do consumo de alimentos como a sardinha para prevenção de alguns tipos de doenças cardiovasculares. Não podemos preder a chance de dar um "up" na prevenção do coração.
São benefícios do ômega3 nas doenças cardiovasculares:
· Diminuição dos triglicerídeos e colesterol total no sangue;
· Diminuição do colesterol plasmático LDL ( colesterol ruim) e aumento do colesterol plasmático HDL (bom colesterol);
· Redução da pressão arterial de indivíduos com hipertensão leve;
· Alteração da estrutura da membrana das células sanguíneas, tornando o sangue mais fluído.
· Boa concentração, boa memória, boas habilidades motoras, boa velocidade de reação, neutralização do stress.
A sardinha, apresenta ainda uma excelente fonte de proteínas completas e de alto valor biológico, ferro, fósforo, magnésio, vitaminas A, B, D, E e K. Uma vantagem para o consumo deste alimento, além dessas citadas acima, é o seu preço, sendo um alimento de elevada qualidade nutricional e com baixo custo. Contudo, não é o único alimento com as propriedades benéficas descritas anteriormente, tais como linhaça; salmão e atum, sendo que o seu consumo deve ser frequente, mas lembrando que a alimentação deve ser diversificada e composta por todos os outros nutrientes.
Devemos ainda ter atenção quanto a forma como preparamos a sardinha, frita ou confeccionada no micro-ondas compromete a estrutura dos ácidos graxos e as suas propriedades benéficas devido à temperatura atingida e reações químicas ocorridas, por isso devemos dar preferência à sardinha assada, ensopada ou grelhada, já conservas de sardinha preparadas em óleo, azeite, tomate ou molho de escabeche são mais práticas, mas rica em sódio quando industrializadas e muito mais energéticas, por tanto mais calóricas e menos benéficas a saúde.
No momento da compra de qualquer peixe deve-se atentar para as condições de higiene apresentadas, tanto pelo estabelecimento e funcionários, quanto pelo alimento: O peixe fresco deve ter a pele firme, olhos brilhantes e salientes, brânquias rosadas e odor característico, não muito forte, e não deve apresentar contaminantes, como areia e outros detritos.
Lembrar de levar isopor, para que o peixe possa ser acondicionado até a residência, sem comprometer sua integridade.
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