quarta-feira, 24 de setembro de 2014

A cúrcuma: potente anti-inflamatorio e um grande aliado contra o alzheimer

O importante a vida de cada um de nós é procurarmos naturalmente manter o equilíbrio do corpo e assim desfrutarmos de saúde para aproveitar verdadeiramente a vida. Poder aproveitar os momentos com as pessoas que amamos, sem o peso da idade ou de doenças, doenças essas que são causadas em sua maioria por erros em hábitos alimentares ou por comportamento inadequado por falta de informação. Desta forma, me dedico a prescrever, como médico, alternativas naturais para termos uma saúde real e verdadeira.

Assim sendo falemos agora sobre a Cúrcuma ou aqui no Brasil, o Açafrão!

A cúrcuma (Curcuma longa), especiaria de cor amarela brilhante do arco-íris, é um medicamento potente que tem sido muito utilizado na Índia e nos sistemas de medicina chinesa como um agente anti-inflamatório para tratar uma variedade de condições, incluindo flatulência, icterícia, dificuldades menstruais, urina com sangue, hemorragia, dor de dente, contusões, dores no peito e cólicas.

Um poderoso, contudo seguro anti-inflamatório




A fração de óleo volátil da cúrcuma demonstrou atividade anti-inflamatória significativa numa variedade de modelos experimentais. Ainda mais potente do que o seu óleo essencial é o pigmento amarelo ou laranja de açafrão, chamado de curcumina. Pensa-se que a curcumina seja o principal agente farmacológico do açafrão.




Em numerosos estudos, os efeitos inflamatórios anti-curcumina mostraram ser comparáveis às drogas potentes como a hidrocortisona e fenilbutazona, bem como os inflamatórios, tais como agentes anti Motrin. Ao contrário das drogas, que são associadas a efeitos tóxicos significativos (formação de úlcera, diminuiu contagem de células brancas do sangue, sangramento intestinal), a curcumina não produz toxicidade.

Um tratamento eficaz para a doença inflamatória intestinal

Pesquisas recentes sugerem que e curcumina pode fornecer a baixo custo, boa tolerância e eficaz tratamento para a doença inflamatória intestinal (DII), como o Crohn e a colite ulcerosa.


Ajuda em casos de fibrose cística

A curcumina, um dos principais constituintes da cúrcuma que dá o tempero de cor amarela, pode corrigir a expressão mais comum do defeito genético que é responsável pela fibrose cística.


A fibrose cística, uma doença fatal que ataca os pulmões através de um muco espesso, causando infecções que provocam risco de vida, atinge cerca de 30 mil crianças americanas e adultos jovens, que raramente sobrevivem além dos 30 anos de idade. O muco também danifica o pâncreas, interferindo com a habilidade do corpo para digerir e absorver nutrientes.



Prevenção do Cancro

A acção antioxidante da curcumina habilita-o para proteger as células do cólon de radicais livres que podem danificar o DNA celular, um benefício significativo, em especial no cólon. Devido à sua replicação, frequentes mutações no DNA das células do cólon podem resultar na formação de células cancerosas muito mais rapidamente.




A curcumina também ajuda o organismo a destruir células cancerosas mutantes, impedindo que estas se espalhem através do corpo e causem mais danos. A principal forma de a curcumina fazer isso é através do reforço da função hepática. Além disso, outros mecanismos sugeridos que possam proteger contra o desenvolvimento do câncer, incluem a inibição da síntese de uma proteína que se pensa ser instrumental na formação do tumor e impedindo o desenvolvimento de suprimento sanguíneo adicional necessário para o crescimento da célula cancerosa.




Inibe o crescimento de células cancerosas e metástases




Estudos epidemiológicos têm ligado o uso frequente de açafrão para baixar as taxas de câncer de mama, próstata, pulmão e cólon; experiências de laboratório demonstraram que a curcumina pode impedir a formação de tumores, e pesquisas realizadas sugerem que mesmo quando o câncer de mama já está presente , a curcumina pode ajudar a diminuir a propagação das células cancerosas da mama para o pulmão devido aos camundongos.

Cúrcuma ajuda a combater o Câncer de Próstata




O câncer de próstata, a segunda principal causa de morte por câncer em homens americanos, com 500.000 novos casos a surgirem a cada ano, é uma ocorrência rara entre os homens na Índia, cujo baixo risco é atribuído a uma dieta rica em vegetais da família Brassica e o tempero de caril e de açafrão.



Reduzir o risco de leucemia infantil

Uma pesquisa apresentada numa conferência recente sobre a leucemia infantil, realizada em Londres, prova que comer alimentos condimentados com açafrão pode reduzir o risco de desenvolver leucemia infantil. A incidência deste câncer tem aumentado dramaticamente durante o século XX, principalmente em crianças menores de cinco anos, entre as quais o risco aumentou cerca de 50% desde 1950. Factores ambientais recentes e o estilo de vida têm uma responsabilidade acrescida neste aumento.

A leucemia infantil é muito mais baixa na Ásia do que nos países ocidentais, o que pode ser explicado devido às diferenças nos tipos de dieta, uma dos quais, o uso frequente de curcumina.



Proteção Cardiovascular

A curcumina pode ser capaz de evitar a oxidação do colesterol no organismo. Visto que o colesterol oxidado é o que danifica os vasos de sangue e se acumula nas placas levando à ocorrência de ataques cardíacos ou acidentes vasculares cerebrais, esta evita a oxidação do colesterol novo, ajudando a reduzir a progressão da aterosclerose e as doença de coração dos diabéticos.

Além disso, a cúrcuma é uma boa fonte de vitamina B6, necessária para impedir que os níveis de homocisteína fiquem muito altos. Homocisteína, um produto intermediário de um importante processo celular chamado metilação, é directamente prejudicial para as paredes dos vasos sanguíneos.

Possuir altos níveis de homocisteína é considerado um factor de risco nos danos dos vasos sanguíneos, placa aterosclerótica, doença cardíaca, enquanto uma alta ingestão de vitamina B6 está associada a um risco reduzido de doenças cardíacas.



A curcuma pode ajudar a prevenir Alzheimer

Pesquisas realizadas fornecem estudos sobre os mecanismos por trás dos efeitos protetores da curcumina contra a doença de Alzheimer .

Focados na doença de Alzheimer, verifica-se que quando um fragmento de proteína chamada amilóide, se acumula nas células do cérebro, produz um stress oxidativo e uma inflamação e formação de placas entre as células nervosas (neurônios) no cérebro que interrompe o funcionamento do mesmo.


Cúrcuma ajuda os pacientes de Alzheimer




O ingrediente mais ativo na raíz da curcuma aumenta a atividade do sistema imunológico em pacientes com Alzheimer, ajudando-os a limpar as placas de beta amilóide, características da doença.




Em indivíduos saudáveis, as células imunes chamadas macrófagos, trazem e destroem células anormais e patógenos, de forma eficiente, com o beta amilóide. Mas a atividade dos macrófagos é suprimida em pacientes de Alzheimer

"Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio"

fontes:
rvictorsorrentino.com.br
i-legumes.com

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