quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Suplementos termogênicos valem à pena?




Os termogênicos têm sido buscados com o objetivo de acelerar a perda de gordura corporal, melhorar o desempenho ou proporcionar mais disposição para os treinos. Mas será que o uso de termogênicos é realmente seguro? A termogênese ocorre quando o corpo gera calor ao realizar suas funções biológicas.
Quando gera mais calor ele está sendo cada vez menos eficiente termodinamicamente falando; já que “desperdiça” energia na hora de produzir trabalho (movimento muscular ou reações bioquímicas, por exemplo). Mas para o emagrecimento ou perda de gordura, este “desperdício” é vantajoso, pois o organismo não armazena toda a energia consumida (na forma de gordura).

Alguns suplementos podem “acelerar” a oxidação (queima) de gordura no corpo por justamente aumentarem esta ineficiência termodinâmica. Existem basicamente 4 tipos de suplementos termogênicos: os suplementos estimulantes (que contém cafeína ou extrato de guaraná); os ricos em gordura (Óleo de Cártamo, Óleo de coco); os ricos em vitaminas, minerais e fibras; e aqueles à base de medicamentos estimulantes (anfetaminas e análogos à anfetamina como a efedrina).

Os suplementos estimulantes são os que trazem maiores resultados, no entanto não são livres de efeitos colaterais como insônia, taquicardia, angustia, agitação e dependência. Os ricos em gorduras não apresentam consenso científico com relação à maior oxidação de gordura. Os ricos em vitaminas, minerais e fibras são equivalentes a alimentos ricos nestes nutrientes. E os ricos em medicamentos estimulantes não são permitidos, mas são amplamente encontrados nos suplementos importados que viraram febre no Brasil! Não deveriam nem ser vendidos como suplementos, justamente por conterem medicamentos.



Portanto os mais indicados (com orientação e acompanhamento) são os que contêm cafeína ou extrato de guaraná em sua composição. Os outros podem ser desperdício de dinheiro ou de saúde, já que ainda não apresentam um suporte científico consistente ou sabidamente prejudicam a saúde.
A própria alimentação pode ser termogênica quando se incluem adequadamente proteínas, gorduras insaturadas (gorduras do bem), fibras e quando a regularidade e frequência são adequadas. Portanto A SUA ALIMENTAÇÃO FAZ A DIFERENÇA! 


Os alimentos termogênicos são aqueles que apresentam um maior nível de dificuldade em ser digeridos pelo organismo, fazendo com que esse consuma maior quantidade de energia e caloria para realizar a digestão. Todos os alimentos gastam energia para serem digeridos, ou seja, têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal e acelerar o metabolismo, aumentando a queima de gordura, porém existem alguns que se destacam mais que os outros, pois induzem o metabolismo a trabalhar com ritmo acelerado, gastando assim, mais calorias (BENITES et al, 2000). 


Para tais alimentos atribui-se 10-15%do gasto energético total. Para a perda de peso, o ideal é praticar exercícios físicos além de alimentar-se melhor, pois a ingestão exagerada desses alimentos pode não ser tão gratificante como esperado. Os alimentos termogênicos devem ser consumidos com o acompa- nhamento de nutricionistas, que determinarão, segundo as características de cada indivíduo, a quantidade correta para serem ingeridos (BENITES et al, 2000).

Vale ressaltar que o consumo desses alimentos não deve ser feito no período noturno para não prejudicar o sono. O exagero no consumo desses ali- mentos pode levar ao surgimento de sintomas como dor de cabeça, tontura, insônia e problemas gastrointestinais. Hipertensos e indivíduos com problemas cardíacos devem ter cuidados aumentados, pois alguns desses alimentos fazem o coração trabalhar mais rápido. Por causa da influência sobre o metabolismo, os termogênicos não devem ser ingeridos por quem sofre de problemas na tire- óide (BENITES et al, 2000).

 O efeito termogênico dos alimentos varia com a composição da die- ta, sendo maior após o consumo de carboidrato e proteína do que após o de gordura. A gordura é metabolizada eficientemente com apenas 4% de perda, comparada a 25% de perda quando o carboidrato é convertido em gordura para armazenamento (MAHAN et al., 2005).

Quando os alimentos possuem condimentos, esse efeito é prolongado ainda mais, fazendo com que mais calorias sejam queimadas. As refeições com adição de pimenta e mostarda aumentam a taxa metabólica significativamente. O frio e a cafeína também estimulam o efeito térmico do alimento.
Deste modo os principais alimentos com efeitos termogênicos podem ser considerados: pimenta vermelha, mostarda, gengibre, vinagre de maçã, acelga, aspargos, couve, vegetais fibrosos (brócolis, acelga, couve), laranja, kiwi, cafeína, guaraná, guaraná em pó, chá verde, água gelada, linhaça, gorduras vegetais, em especial, a de coco, produtos derivados de chocolate e os que contém Ômega-3 (bacalhau, salmão, arenque, sardinha, anchova) e Ácido Linolêico Conjugado (nutriente encontrado na carne bovina, de peru e em alguns laticínios).
  

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