Antes de começarmos na prática a expôr esse mundo oculto da mente de nós, gordinhos, gostaria de dividir as pessoas em relação a atividade física e alimentação em 4 classes:
1) Pessoa sedentária que não tem hábito alimentar saudável
2) Pessoa sedentária que tem um hábito alimentar saudável
3) Pessoa que pratica atividade física regular mas não tem um hábito alimentar saudável
4) Pessoa que pratica atividade física regular e tem um hábito alimentar saudável.
Por isso é super importante você saber em qual das classes você pertence e principalmente QUAL CLASSE VOCÊ QUER PERTENCER.
Você pode reparar que não existe a classe: "Pessoa que pratica atividade física de vez em quando e alguns dias come direito". Então tenha uma conversa bem íntima e pense com sinceridade o que você pretende fazer nos próximos 10 anos e comece hoje a mudar um pouquinho todo dia e assim com o tempo você vai criar seus hábitos e conquistar saúde.
Na prática
Sempre que iniciamos uma nova caminhada, temos que deletar conceitos atuais e errados e substituí-los por novos conceitos e assim por consequência, novos hábitos. Vamos logo para a teoria da substituição, onde você não deve passar fome mas inicialmente substituir o que você come.
Café-da-manhã
Se você toma café com leite, substitua o leite integral por desnatado e use adoçante.
Se você come pão branco, use pão integral,
Se toma iogurte (danone, parmalat ou outra doidice dessas) tome iogurte natural com frutas
Se come cerais tome cerais integrais.
Lanche entre café-da-manhã e o almoço
Coma uma fruta ou uma barrinha de cereal e beba 2 copos de água durante sua manhã e faça xixi pelo menos 1 x
Almoço
Prefira os grelhados e assados
Evite tudo que for gorduroso, frito e oleoso.
Coma arroz integral
Salada a vontade, quando for almoçar, faça seu primeiro prato de salada e depois é que você vai pra proteína e para o carboidrato.
NÃO FAÇA RESTRIÇÃO DE CARBOIDRATO, ELES SÃO SUPER IMPORTANTES PARA SEU ORGANISMO, SÓ DIMINUA SUA QUANTIDADE E MELHORE A QUALIDADE.
Lanche entre almoço e jantar.
Mesmo princípio: suco natural com adoçante, barrinha de cereal, iogurte natural e fruta
Jantar
É importante não jantar tarde pois nosso metabolismo estará mais baixo e por isso com menor capacidade de queimar calorias. Evite comer carboidratos. Faça um lanchinho que pão integral e queijo branco. Tome leite desnatado batido com frutas. Torradas integrais light com requeijão light e mantendo o mesmo princípio você pode ampliar bastante seus cardápio.
Lembrando sempre que sua dieta começa no mercado, na frutaria e no açougue. Quando você tem critério para comprar você terá critério para comer. É melhor você fazer suas comprar em 3 lugares diferentes e assim obter maior qualidade de suas compras. As vezes no supermercado que tem produtos de limpeza com preço menor não tem nenhum produto integral e nem variedade de frutas. Já pensou em ficar 1 ano inteiro comendo banana e maçã?!?!? É super importante diversificar o cardápio para não enjoar e largar tudo de mão.
• Limite os amidos (pão, macarrão, arroz) a apenas 1 porção em cada refeição. Prefira cereais integrais e feijões (feijão, grão de bico, homus, soja, tofu e outros produtos de soja) a amidos processados.
• Limite o consumo de peixes e aves a duas porções por dia (50-80g) Coma apenas uma porção de carne vermelha por semana (100g)
• Comece seu almoço ou jantar com uma grande salada, e dedique um tempo a ela, ou seja, faça sempre um prato de salada diversificada.
• Prefira frutas ao natural, ingerindo entre as refeiçoes e na sobremesa.
• Para perder peso, em vez de frutas doces ou calóricas como bananas, figos, tâmaras, manga, papaia, ameixas e uvas, prefira maças, melão, laranjas, abacaxi, melancia pera e goiaba.
• Limite o consumo de azeite para 1 colher de sopa em cada refeição.
• Elimine outros tipos de gorduras como toucinho, requeijão e manteiga.
• Evitar massas e doces.
• Evitar tomar líquidos com as refeições.
• Coma melão ou mamão pela manhã.
• Evite alimentos calóricos entre as refeiçoes.
• Aumente a quantidade de frutas, saladas e legumes.
• Sempre que tiver fome, coma algo saudável como integrais, fibrax, frutas.
• Experimente resistir ao primeiro sinal de fome, é nessa hora que inicia uma maior perda de
gorduras.
Referências:
(1) Dr. Don Colbert
(2) Revista Boa Forma
• Limite o consumo de peixes e aves a duas porções por dia (50-80g) Coma apenas uma porção de carne vermelha por semana (100g)
• Comece seu almoço ou jantar com uma grande salada, e dedique um tempo a ela, ou seja, faça sempre um prato de salada diversificada.
• Prefira frutas ao natural, ingerindo entre as refeiçoes e na sobremesa.
• Para perder peso, em vez de frutas doces ou calóricas como bananas, figos, tâmaras, manga, papaia, ameixas e uvas, prefira maças, melão, laranjas, abacaxi, melancia pera e goiaba.
• Limite o consumo de azeite para 1 colher de sopa em cada refeição.
• Elimine outros tipos de gorduras como toucinho, requeijão e manteiga.
• Evitar massas e doces.
• Evitar tomar líquidos com as refeições.
• Coma melão ou mamão pela manhã.
• Evite alimentos calóricos entre as refeiçoes.
• Aumente a quantidade de frutas, saladas e legumes.
• Sempre que tiver fome, coma algo saudável como integrais, fibrax, frutas.
• Experimente resistir ao primeiro sinal de fome, é nessa hora que inicia uma maior perda de
gorduras.
Referências:
(1) Dr. Don Colbert
(2) Revista Boa Forma
Aqui está a relação das carnes mais magras, mas se você fritar pode esquecer essa tabela.
Os valores comparados se referem a 100 gramas de cada corte. Faça a escolha certa. Eis os cortes com menor teor de gordura:
1. Patinho - 7 gramas
2. Maminha - 7 gramas
3. Músculo - 7 gramas
4. Lagarto - 9 gramas
5. Filé mignon - 9 gramas
6. Coxão duro - 9 gramas
7. Coxão mole - 9 gramas
8. Acém- 11 gramas
9. Alcatra - 12 gramas
10. Contra-filé de costela - 13 gramas
11. Cupim - 13 gramas
12. Picanha - 20 gramas
13. Fraldinha - 26 gramas
14. Costela - 28 gramas
Passar fome não é nada legal, o importante é comer em 3h em 3h para manter seu metabolismo acelerado mas não vá comer um bigmac de 3 em 3 horas!!!!! Quando você passa muito tempo sem comer o seu organismo interpreta aquilo como jejum e baixo o metabolismo, gastando menos energia e quando você come o organismo vê que está vindo nova remessa alimentar e faz com que sua fome aumente para armazenar (em forma de gordura abdominal) aguardando um novo período de jejum. Por isso que tem um povo que vive passando fome e não emagrece!
Cada dia é importante acumular novos hábitos e superar novos desafios, um novo hábito por semana vai gerar em você uma total mudança em 1 ano, mas perseverança é fundamental e paciência. Como eu disse em outro post, você pode quebrar uma vez ou outro e se dar ao prazer de comer o que quer mas isso tem que ser a exceção e não a regra. Aprenda com seus erros, tenha prazer em suas conquistas e comemore cada meta alcançada.
Alimentação também é treino,
Bons treinos, Muitos Km e cada dia menos Kg
Primo o que a gente faz com aquela picanha com cervejinha toda quarta feira na hora do Jogo?
ResponderExcluirtoma um chá verdde bem gelado e come uma saladinha de palmito e tomate. ou, você escolhe que a quarta é seu dia de "folga" mas mantem a pegada os outros dias da semana.
ResponderExcluirFilho,
ResponderExcluirmuito elucidativo e fácil de compreensão teu texto.
Servirá para muitos, pois expõe a possibilidade de mudar de hábito alimentar sem entrar na ditadura do "verde".
abraços e parabéns.